viernes, 12 de junio de 2009

Dátiles

El Dátil...Phoenix dactylifera

Un fruto exquisito y con grandes propiedades nutritivas y medicinales rico en hidratos de carbono, proteínas y minerales como Hierro, Potasio, Calcio, Sodio, Magnesio, Zinc, ...además es rico en vitaminas A, C y muchas del grupo B . Excento de colesterol y de grasas de origen vegetal, siendo un alimento muy apto para deportistas.

La temporada del Datil es de Octubre a Enero, siendo en esa fecha la unica que podremos disfrutar de estos frutos en su estado fresco, recuerdo de pequeño ir a los huertos a tirarle pedradas a las palmeras, caian cientos de dátiles y nos poniamos las botas, desgraciadamente ahora eso es bastante más dificil, para comer Dátiles frescos de Elche , necesitaremos pagarlos a un precio bastante alto, demasiado alto diría yo.

Por eso casi siempre, aún residiendo en Elche consumimos dátiles congelados como los de la foto. Y la mayor parte de la veces provienen del Norte de África.

Siguiendo con las cualidades de este maravilloso fruto

El dátil es uno de los mejores reconstituyentes naturales que existen. Después de un esfuerzo físico considerable, este fruto consigue reponer fuerzas en un momento.

Su alta aportación energética contrasta con un bajo contenido en proteínas
, aproximadamente un 2%, siendo así muy recomendable su consumo en casos de insuficiencia renal. Por otro lado, su alto contenido en mucílagos proporciona también beneficios notables a la hora de tratar el estreñimiento.

Por último, también han sido probados los beneficios que aporta en el tratamiento de males como el asma, la bronquitis, los catarros y otros problemas de las vías respiratorias.

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