Este es un plato emblematico de la Cocina Marroqui, es un plato exquisito y refinado que solo se suele degustar en fiestas y celebraciones, antiguamente solo se solía hacer con carne de pichón o paloma, pero ultimamente se acostumbra hacer también con pollo. Es una combinación espectacular de especias y carne, de dulce y salado, algo tan delicioso, que nos transporta al Norte de Africa a medida que lo vamos degustando, he procurado hacerlo lo mas parecido a la receta original, aunque pueden haber bastantes diferencias de unas "bastelas" a otras.
Ingredientes:
1 kg de carne de Pollo, en mi caso utilicé pechuga
2 cebollas.
14 hojas de Pasta Filo
4 huevos
500g de almendras
l manojo deperejil y cilantro
l c/cde Gengibre molido
4 c/c de canela
3 hebras de azafran
1 c/c de Curcuma.
1 c/c de nuez moscada
6 clavos de olor
4 vainas de Cardamomo
50 cc de Agua de Azahar
sal y pimienta
AOVE
Mantequilla.
Azucar Glass
c/c= cucharada café
c/s= cucharada sopera
Ya, ya... son muchos pero vale la pena....
Bueno empezamos la tarea, en un Bol, mezclamos con 2 cucharadas soperas de aceite, las especias, el perejil y el cilantro picado, el azafrán, 2 c/c de canela, sal al gusto y pimienta. Una vez bien mezclado ponemos el pollo trozeado y sin piel a mazerar con esta mezcla. Minimo unos 30 minutos en el frigorifico.
Una vez pasado este tiempo de maceración sacamos los trozos de pollo y los freimos bien doraditos en una cazuela, añadimos la cebolla y rehogamos a fuego lento, seguidamente cubrimos todo con agua y le añadimos la mezcla de especias con aceite donde teniamos el pollo, tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que el pollo este blandito y bien cocinado.
Mientras tanto freimos ligeramente las almendras y las picamos, yo utilize almendra laminada y simplemente la machaque un poco para que quedaran trocitos grandes, no picarla demasiado, que no se convierta en harina, esta almendra la mezclamos bien con 2 cc de canela y dos c/s de azucar glass.
Cuando el pollo ya este guisado, lo sacamos y desmenuzamos.
Reducimos la salsa restante en la cazuela hasta que quede espesita, y escalfamos los huevos nmezclando constantemente.
Derretimos la mantequilla en el microondas
A estas alturas tenemos que tener:
El Pollo desmenuzado.
Los Huevos escalfados en la Salsa con la cebolla y las especias.
La Mezcla de Almendras, Azucar y Canela.
Mantequilla derretida
Mezclamos los huevos escalfados con la carne
...ya lo tenemos casi todo, ahora empieza el verdadero trabajo....
Cojemos un molde redondo y lo untamos de mantequilla, para empezar a montar la "Bastela" en este orden
debemos tener en cuanta de dejar que las hojas desborden del molde para despues cerrarlo.
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
Mezcla de Carne con Huevos escalfados
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
La Mezcla de Almendras, Azucar y Canela.
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
Cerramos el pastel doblando los sobrantes de pasta.
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
1 hoja de Pasta filo...untamos de mantequilla
Cerramos definitivamente.
Rociamos la "Bastela" con el agua de Azahar y metemos al Horno que ya debe de estar precalentado a 180 grados, durante unos 30 minuto...vigilar esto ya que cada horno es un mundo.....debe estar dorada y drujientela pasta, pero no quemada
La sacamos del Horno y la decoramos con Azucar Glass y Canela..mmmm...me pierde la canela.
Servir Caliente.
Yo la acompañe de salsa de Arandanos y Arandanos, otras sugerencias, pueden ser: datiles, o compota de manzana agria, de rodajas de platano frito....etc...
Espero que os animeis y no os de miedo tantos ingredientes y tanta elaboración, es mas sencillo de lo que parece y vale la pena, esos si es para dedicarle un par de horas. Pero es algo delicioso y sorprendente.
Hola!! Parece tremenda la receta!! y la presentación una exquisites... y espectacular el paso a paso... vamos que tienes un 10!
ResponderEliminarSaludos
excelente, creo que es una receta increible, la masa filo me encanta..y el pollo con almendras ni te cuento...asique me la apunto!un besito
ResponderEliminarQué rica, en Granada se hace también con hojaldre, la tuya de 10!
ResponderEliminarOH! qué rico se ve. Me dio mucha hambre ver las fotos.
ResponderEliminarun abrazo
edith
la brujita
HOLA, CON RAZÓN NADA MAS LO HACEN EN FIESTAS ES UN TRABAJAL ME IMAGINO QUE TIENE QUE QUEDAR DE LUJO Y SE VE DE LUJO.
ResponderEliminarEL PASO A PASO QUE PONES ESTÁ COMO PARA MI QUE LUEGO ME PIERDO TODA JEJEJ.
YA HICE EL BIZCOCHO NUEVAMENTE Y ME QUEDÓ ESPECTACULAR DE RICO GRANDISIMO Y JUGOSISISIMO UNA MARAVILLA, A TODOS NOS ENCANTO INCLUYENDO A MI MARIDO QUE ES MEDIO REMILGOSO PARA LO DULCE. PRONTO PUBLICARÉ LA FOTO AHH PORQUE LE TOME FOTOS DE LO BONITO QUE QUEDO.
MUCHISIMOS BESITOS
Hola, muchas gracias a todas por comentar, me alegra que les gustara la receta, animense a prepararla porque aunque tiene un trabajo el resultado vale la pena.
ResponderEliminarChus: me alegra mucho que por fin te saliera el bizcoho, ya me tenias preocupado :)...la verdad es que es un bizcocho muy sencillo pero especial, a todo el mundo le gusta mucho. Estoy deseando ver esas fotos.
Muchos besos a todas.
Pues sí que debe ser deliciosa esa bastela... A mí me gustan mucho los platos con contrastes, por eso supongo que me apasiona la cocina árabe, la china, la asiática en general...
ResponderEliminarMuy rica!. Un besote
Ese plato debe de estar delicioso con todos esos aromas... Me lo apunto.
ResponderEliminarHola Vite, te he visto por mi cocina y me he decidido a devolverte la visita y darme un paseo por tu blog. Lo siento, pero me ha gustado, así que me quedo, con tu permiso, claro.
ResponderEliminarEsta bastela se ve deliciosa, supongo que como todo, hay que ponerse a ello un día sin prisas y sale este resultado: excelente.
Espero que nos sigamos viendo, hasta pronto.
Hola Laube, gracias por pasar por aqui y comentar, a mi me encanta también la cocina Arabe y oriental, este plato te encantará es de lo mas rico en conctrastes, es sin lugar a dudas uno de mis preferidos d ela cocina Arabe, no solo se hacen bastelas en Marruecos, hay "Pastelas" con "p" de muchos paises Arabes.
ResponderEliminarUn beso
Hola Oteador, es un placer verte por aqui, te aseguro que el plato es delicioso.
ResponderEliminarUn Saludo
Hola Cocinera, es un honor que te haya gustado y desees seguir mi modesto Blog, te puedo asegurar que yo aprendo mucho de las visitas que hago al tuyo.
ResponderEliminarUn Abrazo.
Me gusta mucho la cocina marroquí, pero no soy de cocinarla, siempre la como en restaurante. Gracias por la receta, porque tiene una pinta estupenda y me apetece hacerla algún día. Un beso.
ResponderEliminarHola Natí, a mi me encanta la cocina árabe en general. Comparímos el gusto por las especias, si te animas a hacer esta receta veras como no te arrepientes. Muchas gracia spòr comentar.
ResponderEliminarUn beso
Impresionante receta. Tomo nota. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar Curra, toma buena nota que la receta lo merece, es deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Esta es una receta que tengo pendiente de hacer desde hace mucho y mira que casualidad hace poco compre pasta filo para hacerla, la tuya tiene un aspecto delicioso!!
ResponderEliminarPues Manos a la obra Maria José, el resultado merece la pena el trabajo.
ResponderEliminarUn Saludo
Estupenda forma de preparar esta "bastela" que yo conocia por "pastela", tiene tan buena pinta que lo de menos es el nombre.
ResponderEliminarMuy buen plato :)
Hola Margarida,
ResponderEliminarSu nombre en español, sería Pastela, aunque en lengua árabe no existe la letra “p” que ha sido sustituida por la “b”. Con lo que su nombre en su pais de origen es "Bastela".
Un Saludo
Buscaba una receta de Bastela para poner el enlace a otro blog que ha publicado un pastel de cierva de Murcia, porque creo que ambos platos están emparentados. La bastela la comí en Fez hace muchos años y me pareció una exquisitez. Después yo la he hecho dos veces con resultados desiguales. Tu receta me gusta porque es muy detallada y lleva cardamomo, lo cual me ha sorprendido. La haré siguiendo tus indicaciones, seguro que estará tan buena como la que recuerdo de Fez. Un saludo.
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