martes, 22 de junio de 2010

Tapas (II)

Si buscamos en la historia el origen de las Tapas, podemos encontrarnos diversas atribuciones y anecdotas sobre el mismo. Una de las más difundidas nos cuenta que durante el periodo del reinado de Alfonso X el Sabio en el siglo XIII, debido a una dolencia que padeció se vio obligado a tomar sorbos de vino por ordén de su medico, y para evitar los efectos de este, tomaba pequeños bocados entre horas acompañando a la bebida. Al reponerse ordenó que en los mesones de Castilla  no se sirviese el vino sin acompañarlo de alguna ración de comida, así  se lograba que los comensales no estuvieran tan afectados por el alcohol del vino, por lo que "TAPA"BAN sus efectos.

Otra version nos dice que la tradición de las Tapas viene de que  los labriegos debian  comer algo que permitiera llegar a la hora de comer del mediodía con fuerzas para seguir trabajando, y que esta necesidad se cubría mejor si se tomaba un breve alimento acompañado de algo de vino.

Una  más reciente afirma que el origen de la Tapa es Andaluz, y que proviene de la necesidad de Tapar con una loncha de Jamon o una rodaja de Lomo, los vasos de Vino Fino para que este no perdiera su aroma.
 Las primeras versiones de las tapas, pronto se convirtieron en algo más elaborado y de esta forma fueron ganando en calidad y variedad.

 Tu que opinas?....yo mientras mientras lo pienso voy a disfrutar de las que he preparado para esta segunda entrega.

Pincho Oriental


Me encanta la cocina Oriental en general, y se me ocurrio este pincho, que gusto mucho, la foto era bastante mala, asi que me he permitido esta licencia artistica.

Ingredientes:

 Atún Fresco
Gamba fresca
Bambú en conserva, al natural
Salsa de Soja
Genjibre fresco
Salsa de Chili Rojo Picante.
Pan de Molde Tostado

Preparamos una marinada con la salsa de Soja y ralladura de Genjibre freco, introducimos el Atún en tacos
y las Gambas Peladas. Dejamos en la nevera un par de horas.

Sacamos la Marinada y preparamos el Atún y las gambas en la plancha.

Pinchamos en este orden: Gamba, Bambú, Atún, y la tostadita de pan,.

Servimos Caliente, regamos con un poco de la marinada y Coronamos con un poco de Salsa de Chili Rojo Picante.

Tartaleta de Marisco



Un Clásico, bien con relleno de Ensaladilla Rusa, o de Marisco como en este caso.

Ingredientes:

Langostinos Cocidos
Carne de Cangrejo
Piña en Almibar
Mayonesa ligera
Anchoas
Alcaparras
Tartaletas de Hojaldre

Mezclamos los langostinos en trocitos, con la carne de cangrejo,  la piña y la mayonesa. Rellenamos las tartaletas con la mezcla y coronamos con la anchoa y unas alcaparras.
Ponemas la tapita y un poco de cebollino para decorar...
...y a disfrutar.

CONTINUARÁ...

6 comentarios:

  1. Sean de donde sean las tapas, solo sé que son deliciosas, y que vienen de maravilla cuando las acompañas con un refresco, -el vino no me gusta-, el pincho oriental muy innovador, se ve bien rico, pero la tartaleta de marisco una delicia, soy una tradicional, lo reconozco!

    Un beso

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  2. Así que el origen es un poco incierto, yo había oido algo sobre la referencia de tapar la copa, pero para que no entraran moscas.
    Las tapas todas muy buenas, el pincho oriental original y la tartaleta un clásico.
    Besos.

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  3. yo me quedo con la ultima,vamos,que es la que siempre he oido...

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  4. Yo solo se que me encanta comerlas y nada mas de ver estas recetas voy a tener que hacerlas o me va a dar algo por el antojo jejejej
    muchisimos besitos

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  5. Muchas gracias por vuestros comentarios.
    vamos por las tercera entrega.

    Un Saludo

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  6. Hola ¡Buenos días!¡Deliciosa receta!

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