viernes, 3 de julio de 2009

Salmorejo...con Queso Fresco al Horno

El Salmorejo...

El Salmorejo Cordobes, ...le pese a quien le pese..., hay otro salmorejo Canario pero ese es otra historia.

El Salmorejo es algo muy sencillo, y nos vuelve a demostrar que no hace falta que un plato sea complicado y elaboradisimo "pa hasernos perdé er sentío".

Vamos ha necesitar pocos ingredientes:

4 Tomates gordos.
1/2 Barra de pan de ayer
2 dientes de ajo (a mi me gusta que pique un poquillo, es la gracia del salmorejo)
1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra, si es de oliva Arberquina (cordobesa) mucho mejor.
1 chorrito de vinagre...no mucho que pierde gracia la cosa.
Sal

Los tomates los pelamos y troceamos, el pan lo remojamos y escurrimos, el ajo lo picamos fino fino, y lo hechamos todo en un cuenco tal como se ve en la foto.

Llego el momento de triturarlo todo bien finito para ello cojemos la batidora y le damos caña hasta que quede finito.

Ahora lo pasamos por el "Chino" para que quitarle las pepitas de tomate que quedaran o los grumos de pan y lo reservmos en la nevera, eso es el salmorejo. Asi de sencillo, por si mismo esta buenisimo pero es costumbre hacerle una guarnición, en este caso habremos cocido unos huevos, picado un poco de jamoncito y le hemos hecho unos picatostes de pimenton, para estos cortamos del mismo pan duro de antes unos bastoncillos y los hemos salteado en una sarten con aceite y justo cuando estan ya fritos los rehogamos con un poco de pimentón de la Vera, esto lo hacemos con decisión y rapido que el pimentón se quema enseguida y nos estropea los picatostes.

Aqui los tenemos escurriendose en papel absorbente.


Y aqui tenemos preparado el acompañamiento perfecto para un Salmorejo.


Nosotros vamos a rizar el rizo y hacer del Salmorejo un plato de alta cocina.

Cojemos un Queso fresco de cabra, el tamaño depende de las porciones que queramos sacar en mi caso era un quesito pequeño para 3 o 4 raciones, lo embadurnamos de hierbas, yo le puse Orégano, Hierbabuena y Ajonjoli.


Perdonad por la calidad de las fotos del queso, pero no salio ni una enfocada :(.

Tendremos el horno precalentandose a unos 220 grados, metemos el queso con un chorrito de aceite de oliva por encima, y ponemos el grill a tope, lo dejaremos unos 1o minutos, pero esto depende del queso, veremos como sale liquido y se dora un poco la superficie, ese es el momento de sacarlo y dividirlo en porciones. El queso si tenemos la posibilidad de hacerlo a la brasa con un buena leña que lo aromatize, ya seria el no va más.


Servimos el Salmorejo en platos hondos, con un hilo de Aceite de Oliva por encima. con el jamoncillo y el huevo duro. En el centro ponemos con cuidado la porción de queso caliente, y espolvoreamos con cebollino picado y un poco de Sal Maldón. Ahh...aparte de los picatostes, procurar tener a mano un buen pan "pá rebañar el plato"

Sin comentarios, esto lo acompañamos de una buena cervezita o dos, bien bien fría....y ya me contareis.

2 comentarios:

  1. Joer, que pinta tiene eso... No se porque pero me acaba de dar un hambre... :D

    ResponderEliminar
  2. Que pintaza tiene este salmorejo.
    un abrazo
    rosa

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails