Friday, October 23, 2009

Un Gran Vino

Un Ribera del Duero, no es cuestión de modas, es porque me gusta y "."
Es suave pero intenso, uno de los mejores vinos que he probado, y no es caro, yo os recomiendo el "Crianza 2006", 17.00 euros la botella, de veras que merece la pena, pero cuidado es tan suave entra tan tremendamente bien, que te puedes beber la botella entera sin darte cuenta.

Sunday, October 11, 2009

Tallarines como en el chino


Todos hemos ido alguna vez al chino, al restaurante chino se entiende....
bueno,..al Barrio Chino tambíen he ido alguna vez..pero no es el caso.

Uno de los platos que mas me gustan son eso Tallarines que ponen con Gambas y Verduras, así que me dispuse ha hacerlos a ver el resultado...y he de decir, que desde que los preparé, en casa me los piden mucho y vamos bastante menos al "Chino".

Se acabó el Verano

Bueno...

Ya hace unas semanas que el Calendario lo dio por terminado, pero aqui en Alicante todavia podemos disfrutar de los mejores dias veraniegos, sin aglomeraciones, sin tener que buscar hueco para plantar la sombrilla, sin que el niño de al lado te llene constantemente de arena, a mi sinceramente no me gusta demasiado el Verano, prefiero el fin del Verano, estos coletazos cuando el tiempo aun acompaña y puedes disfrutar de lo que en realidad deberia ser la playa, un sitio para relajarse y buscar tranquilidad...algo que no siempre se puede encontrar.

Sunday, September 6, 2009

Sartén de patatas

No, no es una nueva receta...es el titulo de este cuadro de Lola,
...Lola, que en su busqueda de lo cotidiano, sorprende ver, como encuentra la belleza en sitios donde a la mayoria de los mortales nos pasa desapercibida...porque si, es facil encontrar belleza en una "Marina", en un paisaje bucolico, ...

Sunday, August 2, 2009

Brochetita de Gambas y Pez Espada


Esta es una de mis entradas preferidas, una brocheta de pescado y gambas, en este caso Pez Espada y Gambas, pero podemos hacerla con cualquier otro pescado carnoso, merluza, mero, atún,salmón ...Las gambas si son frescas y las pelamos mucho mejor, pero siempre podemos recurrir a las gambas peladas y congeladas, eso si procurando esten bien descongeladas y secas antes de preparar la brocheta.

Sunday, July 26, 2009

FIB 2009



Este año he tenido la oportunidad de ir al Festival Internacional de Benicassim, tenia ganas de comprobar la leyenda de este Festival, donde ocurre algo insolito hoy en dia, juntar a 50000.- almas en un recinto y que no suceda ni un solo hecho lamentable, ningún mal rollo, ninguna discusión, 50000 personas, de las cuales 24000 eran ingleses. Todos unidos por la musica y el buen rollo, !!genial!!, solo por comprobar eso, por vivir esa sensación, vale la pena ir, hoy en dia que se juntan 2000 personas en una discoteca y el equipo de seguridad se vuelve loco disolviendo peleas.

Wednesday, July 15, 2009

Parque Natural de El Hondo

El Parque es Paraje Natural desde 1988 y Parque Natural en 1994 por la Generalitat Valenciana. Figura en los listados del RAMSAR y está clasificada como ZEPA (Zona de Especial Protección para las Aves).

Pero como tantas otras cosas en este mi querido pueblo, un paraje natural, un tesoro mal gestionado, nunca se ha sabido integrar este maravilloso paraje en la sociedad ilicitana, no se han sabido gestionar el enorme atractivo del parque: la observación de pájaros, los paseos en barca, la gastronomía y el paisaje, conjugar los aspectos naturales con los tradicionales de gran riqueza cultural, por poner un ejemplo.

El paisaje del Hondo está dominado por el Carrizo (Phragmites australis), y Juncales (Juncus spp.) en zonas más secas encontramos Alcolechas (Limonium spp.) salicornias y sosas.

En las lagunas podemos encontrar la anguila, el mújol, el camarón de agua dulce y sobre todo el fartet, pez endémico del mediterraneo español.Pero el gran potencial del Hondo esta en las aves que lo visitan, la cerceta pardilla y la malvasía cabeciblanca con dos de las principales poblaciones mundiales. Existe una gran abundancia de garzas en la época de cría destacando entre todas la garza imperial, el martinete y la garcilla cangrejera. También es posible encontrar otras especies como la avoceta, la cigüeñuela, la canastera, la focha cornuda, el pájaro moscón o el carricerín real. Entre las rapaces destacan el águila pescadora y el aguilucho lagunero.

Quizas algún dia las administraciones se preocupen menos en construir obras faraonicas, como el pretendido Mirador del Palmeral , y potencien y mimen los enormes tesoros naturales que nos rodean.

Saturday, July 4, 2009

Los mejores temas de La Historia del Rock.

Me propuse hacer una lista de para mi los que son los mejores temas de la historia del Rock, pero me fue imposible, me puse a anotar y salian mas de 100...no sabia que temas quitar y al final me quede con 30, sacrificando otros que deberian estar...pero esto es lo que salio, algunas son indiscutibles otras son más personales, pero son canciones que marcaron mi juventud.

1. Cocaine By Eric Clapton
2. Bullet With Butterfly Wings By The Smashing Pumpkin
3. Smells Like Teen Spirit Official By Nirvana
4. Knockin' On Heaven's Door By Guns N' Roses
5. Hotel California By Eagles
6. Stairway To Heaven By Led Zeppelin
7. Highway To Hell By Acdc
8. Soul Man By Blues Brothers
9. Dust In The Wind Live Unplugged By Kansas
10. Walk This Way By Aerosmith
11. Breakfast In America By Supertramp
12. Baby Please Don't Go By Bob Dylan
13. Space Oddity By David Bowie

14. All Your Love By John Mayall
15. Imagine By Jhon lennon
16. Summertime By Janis Joplin
17. Soul Kitchen By Patti Smith
18. Smoke On The Water By Deep Purple
19. Light My Fire By Doors
20. Wonderwall By Oasis
21. The Unforgiven II By Metallica
22. Zombie By The Cranberries
23. Bohemian Rhapsody By Queen
24. Light My Fire By The Doors
25. Another Brick In The Wall By Pink Floyd
26. Purple Haze At Woodstock 1969 By Jimi Hendrix
27. Satisfaction By The Rolling Stones
28. London Calling By The Clash
29. Gloria By Them
30. Where Is My Mind? By Pixies

El orden es al azar, no quiere decir que la 1 sea mi preferida y la 30 la que menos, tampoco supe ordenarlas.
Todas las teneis en el Playlist de la derecha y hay estaran todo el més, podeis elegir la que querais escuchar pulsando sobre ella.

Friday, July 3, 2009

Salmorejo...con Queso Fresco al Horno

El Salmorejo...

El Salmorejo Cordobes, ...le pese a quien le pese..., hay otro salmorejo Canario pero ese es otra historia.

El Salmorejo es algo muy sencillo, y nos vuelve a demostrar que no hace falta que un plato sea complicado y elaboradisimo "pa hasernos perdé er sentío".

Vamos ha necesitar pocos ingredientes:

4 Tomates gordos.
1/2 Barra de pan de ayer
2 dientes de ajo (a mi me gusta que pique un poquillo, es la gracia del salmorejo)
1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra, si es de oliva Arberquina (cordobesa) mucho mejor.
1 chorrito de vinagre...no mucho que pierde gracia la cosa.
Sal

Los tomates los pelamos y troceamos, el pan lo remojamos y escurrimos, el ajo lo picamos fino fino, y lo hechamos todo en un cuenco tal como se ve en la foto.

Llego el momento de triturarlo todo bien finito para ello cojemos la batidora y le damos caña hasta que quede finito.

Ahora lo pasamos por el "Chino" para que quitarle las pepitas de tomate que quedaran o los grumos de pan y lo reservmos en la nevera, eso es el salmorejo. Asi de sencillo, por si mismo esta buenisimo pero es costumbre hacerle una guarnición, en este caso habremos cocido unos huevos, picado un poco de jamoncito y le hemos hecho unos picatostes de pimenton, para estos cortamos del mismo pan duro de antes unos bastoncillos y los hemos salteado en una sarten con aceite y justo cuando estan ya fritos los rehogamos con un poco de pimentón de la Vera, esto lo hacemos con decisión y rapido que el pimentón se quema enseguida y nos estropea los picatostes.

Aqui los tenemos escurriendose en papel absorbente.


Y aqui tenemos preparado el acompañamiento perfecto para un Salmorejo.


Nosotros vamos a rizar el rizo y hacer del Salmorejo un plato de alta cocina.

Cojemos un Queso fresco de cabra, el tamaño depende de las porciones que queramos sacar en mi caso era un quesito pequeño para 3 o 4 raciones, lo embadurnamos de hierbas, yo le puse Orégano, Hierbabuena y Ajonjoli.


Perdonad por la calidad de las fotos del queso, pero no salio ni una enfocada :(.

Tendremos el horno precalentandose a unos 220 grados, metemos el queso con un chorrito de aceite de oliva por encima, y ponemos el grill a tope, lo dejaremos unos 1o minutos, pero esto depende del queso, veremos como sale liquido y se dora un poco la superficie, ese es el momento de sacarlo y dividirlo en porciones. El queso si tenemos la posibilidad de hacerlo a la brasa con un buena leña que lo aromatize, ya seria el no va más.


Servimos el Salmorejo en platos hondos, con un hilo de Aceite de Oliva por encima. con el jamoncillo y el huevo duro. En el centro ponemos con cuidado la porción de queso caliente, y espolvoreamos con cebollino picado y un poco de Sal Maldón. Ahh...aparte de los picatostes, procurar tener a mano un buen pan "pá rebañar el plato"

Sin comentarios, esto lo acompañamos de una buena cervezita o dos, bien bien fría....y ya me contareis.

Monday, June 29, 2009

Hojaldre de Trigueros con Ibérico


Otro plato muy sencillo que nos hara quedar muy bien con nuestros invitados, además el hojaldre da una presencia siempre muy buena y es del agrado de todo el mundo.

Ingredientes:

1 Lamina de Hojaldre refrigerado
Esparragos Trigueros
Jamón Ibérico
Nata para cocinar
Mezcla de Quesos para gratinar

Empezaremos pasando por la plancha con un poquito de aceite de oliva los trigueros, para este plato lo ideal es quen sean gorditos y previamente les habremos quitado toda la parte dura.


Les damos unos minutitos de calor porque ya se terminaran en el horno, también los podemos hervir, pero a mi me gustan que esten crujientes por eso prefiero pasarlo por la plancha solamente. Mientras tanto cortaremos el hojaldre en cuadrados dependiendo del tamaño de los esparragos.


Colocamos los trigueros en el cuadro de hojaldre cubrimos con Ibérico picadito y nata, en este plato es importante la calidad del jamón, pues de lo contrario el horno nos lo dejara demasiado salado. Yo les pongo un poquito de pimienta negra recien molida pero esto ya es al gusto de cada uno.

Cerramos el paquetito de hojaldre y pintamos con huevo batido.


Cubrimos con la mezcla de quesos las partes visibles del esparrago menos la yema, y ya los tenemos listos para meter en el horno, que claro...ya deberia haber estado calentandose a unos 220 grados. Los vamos a tener unos 15 minutos, dependiendo del horno, vigilaremos no se nos quemen y si los vemos ya doraditos, es el momento de sacarlos.


Y así de apetitosos deben haberos quedado, da gusto verlos, pero lo que más gusto da es comerlos.

Que aproveche.

Tuesday, June 23, 2009

Sobremesa

Lola gusta de pintar cosas cotidianas, de elevar lo normal a sensacional, a mi me encanta ver convertida en una obra de arte unos platos sucios, un grifo, una cañerias viejas, una fregona....
De esta obra me gusta todo, pero sobre todo la luz, algo muy dificil de capturar y que Lola plasma magistralmente.

Sunday, June 21, 2009

Pollo con Almendras a la Salsa de Soja

Esta receta es muy sencilla y queda estupenda para cualquier situación.

Necesitaremos:
Champiñones
1 cebolleta
Pasas sin pepitas
Almendras
Brotes de Soja
Pechuga de Pollo
Nata liquida
Salsa de Soja
Sal, pimienta...etc...

Cortamos la pechuga de pollo en dados gorditos como vereis en la foto, la cebolleta en juliana y los champi laminados.

Empezamos sofriendo con un poco de Aceite de Oliva el pollo hasta que coja color y reservamos.

Ahora vamos a saltear el resto de ingredientes, pero en el siguiente orden, primero pochamos la cebollita unos minutos, añadimos los champis y salteamos unos minutos mas, las almendras que ya las tendremos fritas, las pasas y por ultimo los brotes de soja.

Ahora añadimos el pollo removemos todo y añadimos la Nata mezclamos todo, es el momento de añadir la Salsa de Soja, un buen chorro (unas tres cucharadas), Salpimentamos con cuidado, que la salsa ya es saladita, mezclamos bien y dejamos en "chup chup" a fuego lento lento, hasta que la salsa reduzca hasta la mitad casi.


Mientra tanto hemos preparado un poco de Arroz Basmati hervido simplemente con pimienta aceite y sal, el cual ya tendremos templadito, lo moldeamos en unas tazitas y presentamos en el plato coronado con un poco de cebollino y Sal Maldon añadimos nuestro pollo y ya tenemos una completa y estupenda comida.

Espero lo disfruteis.

Thursday, June 18, 2009

Salsa Agridulce


La Salsa Agridulce, es algo que nunca encontraremos dos iguales, hay cientos de recetas pero una cosa esta clara...las que venden envasadas son pesimas...así que o te vas a un restaurante chino o la haces a tu gusto.

Para hacerla a mi gusto, necesitaras esto:

1 vaso de agua
2 cuharadas soperas de maizena
1 1\2 cucharada de azucar moreno
1 1\2 cucharada de miel
El zumo de media naranja
El zumo de medio limón
2 cucharadas de Salsa de Soja
3 cucharadas de vinagre
4 cucharadas de ketchup
Cebolleta, pimiento rojo y zanahoria

Son muchas cosas pero todas las tenemos casi siempre a mano, siempre podemos cambiar ingredientes si nos falta algo.
Mezclamos todos los ingredientes que emulsionen bien, podemos ayudarnos de la batidora, excepto la cebolleta el pimientito y la zanahoria que picamos bien finito y reservamos.

Ponemos toda la mezcla al fuego y añadimos el picadito de hortalizas, dejamos a fuego lento que reduzca hasta que quede a nuestro gusto.

Y ya esta lista nuestra Salsa Agridulce.

Monday, June 15, 2009

Musica: Rosario Ortega

Tambíen tenemos un huequito para la música en este blog, hay quie me dice que un blog debe centrarse en una sola tematica, pero a mi son tantas las cosas que me apasionan que no sabría elegir una, así que tambiébn hablaremos de música aqui.

Estrenamos reproductor , cada mes cambiare el playlist, este mes hay una mezcla de relax y electronica, para empezar flojito, si pinchais en los titulos cambiais de canción.

Pero yo quería hablaros de Rosario Ortega, encontre el otro día su myspace de casualidad, es una chica Ilicitana con una voz tremenda que llama al Soul a gritos, me encantan la voces femeninas como la suya, ha publicado una maqueta que podeis descargar en su myspace .



Sinceramente creo que esta chica si sigue empujando dentro de poco encontrará su sitio en la música, espero que tenga suerte en su camino.

Sunday, June 14, 2009

A pedir...al Cristo

Si, a pedir...a pedir al Cristo.
Unos a pedir milagros, y otros a pedir para el milagro de comer cada día.

A pedir al Cristo..., unos hacen promesas al Cristo de Zalamea, pequeña imágen a la que se le tiene una gran devocion en Elche, casi todos lo ilicitanos alguna vez han hecho una ofrenda o le han rezado por la salud de algun ser querido...otros le prometen a sus hijos que van a comer ese día y igualmente van allí pero pedir algo mas material con lo que poder llenar la barriga.

Saturday, June 13, 2009

Ensalada de Arroz Basmati

El Arroz Basmati es un arroz aromático hindu. Es de grano largo y fino, y además de su perfume, tiene un sabor muy caracteristico. Es un arroz de grano muy largo, que crece mucho durante su cocción

Es un arroz que proviene de la India y Pakistan, podemos encontrarlos de color blanquisimo a marrón oscuro, este arroz simplemente cocido nos permite disfrutar de una guarnición suave y perfumada que acompañara muy bien todo tipo de platos, pero también es apto para elaborar cualquier tipo de arroz tradicional.

Yo voy a presentaroslo en una llamemos ensalada.

Este es un plato muy sencillo y completo, ideal para comer frío, podemos guardarlo en el frigo y terminarlo al dia siguiente.

Ingredientes:

2 Bolsitas de 100 gramos de Arroz Basmati

Picadillo de hortalizas frescas (Lechuga, Remolacha, Cebollino, y Tomate)

Gambas peladas

Queso Manchego curado o semi

Un Pupurrí de Salazones(Salmon ahumado, bacalao y atún en salmuera)

Lo primero es cocer el arroz, para ello ponemos agua a hervir con un poco de aceite, sal(poca), y unos granos de pimienta. Como podeis ver en la foto la cantidad de agua es la justa para cubrir el arroz de las bolsitas. Cuando el agua este hirviendo introducimos las bolsitas y las dejamos cocer durante 12 minutos.



Mientras tanto salteamos las gambitas en una sarten con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen, unos granos de sal gorda y un par de guindillitas. Salteamos 3 o 4 minutos y reservamos.

Una vez cocido el arroz lo dejamos escurrir y enfriar un rato. Lo echamos en un bol y procedemos a mezclar los ingredientes. El quesito, las hortalizas, los salazones, y las gambitas con el jugo de saltarlas, cuidado de no dejar caer las guindillas o algún comensal puede llevarse un disgusto.

Removemos todo con cuidado y ya esta no tiene más misterio. A servir o a guardarla en la nevera no hay problema con hacerla antes de irse a la playa.

Pdemos tomarla así, tal cual, o acompañar de una Salsa Agridulce, que le va como anillo al dedo, luego os enseñare como preparo yo esta salsa.


Friday, June 12, 2009

Delicias de Elche "a mi manera"


Vamos ha hacer una variante mía de las famosas Delicias de Elche (Datiles con almendra envueltos en bacon) que ya me tenían aburrido.

Ingredientes:

Datiles maduros y gorditos.

Jamón Serrano o Ibérico si os lo podeis permitir.

Almendras fritas

Hojaldre fresco

Lo primero es pelar los datiles y hacerles un corte longitudinal para sustituir el hueso por la almendra frita. Esto es muy sencillo cortaremos primero las dos puntitas del datil y apretando
de uno de los extremos saldra toda la piel de un tirón, ahora es el momento de hacer el corte, deshuesar y colocar la almendra.

Una vez lo tenemos relleno lo enrollamos con una capita de Jamoncillo y otra de Hojaldre, así de esta forma.

A todo esto ya debemos tener el horno precalentado a 220º.
Ponemos nuestras "Delicias" en una bandeja cubierta de papel de hornear, las colocamos separaditas tened en cuenta que el hojaldre hincha y plantadas en vertical, como cortemos las puntas al dátil esto nos sera fácil de realizar.



Unos 15 minutos de horno y este es el resultado.

Buen Provecho!!!

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