Tuesday, June 22, 2010

Tapas (II)

Si buscamos en la historia el origen de las Tapas, podemos encontrarnos diversas atribuciones y anecdotas sobre el mismo. Una de las más difundidas nos cuenta que durante el periodo del reinado de Alfonso X el Sabio en el siglo XIII, debido a una dolencia que padeció se vio obligado a tomar sorbos de vino por ordén de su medico, y para evitar los efectos de este, tomaba pequeños bocados entre horas acompañando a la bebida. Al reponerse ordenó que en los mesones de Castilla  no se sirviese el vino sin acompañarlo de alguna ración de comida, así  se lograba que los comensales no estuvieran tan afectados por el alcohol del vino, por lo que "TAPA"BAN sus efectos.

Otra version nos dice que la tradición de las Tapas viene de que  los labriegos debian  comer algo que permitiera llegar a la hora de comer del mediodía con fuerzas para seguir trabajando, y que esta necesidad se cubría mejor si se tomaba un breve alimento acompañado de algo de vino.

Una  más reciente afirma que el origen de la Tapa es Andaluz, y que proviene de la necesidad de Tapar con una loncha de Jamon o una rodaja de Lomo, los vasos de Vino Fino para que este no perdiera su aroma.
 Las primeras versiones de las tapas, pronto se convirtieron en algo más elaborado y de esta forma fueron ganando en calidad y variedad.

 Tu que opinas?....yo mientras mientras lo pienso voy a disfrutar de las que he preparado para esta segunda entrega.

Sunday, June 20, 2010

Tapas (I)

Si hay algo que hace especial a la cultura gastronomica española, eso son las Tapas, esa cocina en Miniatura, que nos invita a refrescarnos con una cervecita o un vino acompañado de esa pequeña delicia, que depende donde se tome, puede llegar a ser una pequeña joya gastronomica, podemos encontrarnos diferentes formas y nombres para las tapas, Pinchos, Cazuelitas, Minis, Montaditos, Fritos, Tartaletas, ...todas ellas son Tapas, una pequeña porción de la mejor Cocina Española, estan las tradicionales, y tambien las de Alta Cocina, todas son exquisitas, y lo mejor que siempre te quedas con ganas de tomar otra,

Pero no solo el tapear es disfrutar de la cocina, es disfrutar de los amigos, en la barra, en el chiringuito, las risas que van aumentando a medida que las tapas se van consumiendo pues cada tapa va acompañada de su inseparable trago...con lo cual la comida se transforma en una fiesta.

Ahora que los calores aprietan, el cocinar cada vez apetece menos, las Tapas son una buena alternativa para sin grandes esfuerzos, preparar una comida divertida para familiares y amigos.

En esta y las siguientes entradas durante este verano, vamos a intentar Tapear y divertirnos.


Sunday, June 13, 2010

Merluza de Pincho al Tomillo limón con Patatas rotas

La Merluza de Pincho se denomina así porque esa es la modalidad en la que fue pescada.  Esta merluza es mas cara de lo normal  porque es pescada a la antigua usanza, una a una, de hay el anzuelo que encontraremos een su mandibula. A cambio, aporta una considerable ventaja: lo que se pesca es de primerísima calidad. Al sacar del agua al pez, su carne no sufre el más mínimo daño, luego, la merluza es limpiada y conservada en hielo. El proceso nos asegura que tenemos ante nosotros la más fresca de las merluzas. Esa es la diferencia con  el resto de las merluzas y os puedo asegurar, que se nota y mucho a la hora de saborearla.

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