Friday, March 26, 2010

Pipes y Carases




Si hay una tapa o aperitivo tipico de Elche es esta, con ese singular nombre, sencilla y exquisita, a la vez que dificil de conseguir que te la sirvan en un bar Ilicitano, paradojas de esta mi querida ciudad. Lo tipico, lo autentico, es dificil de encontrar.


Como he comentado la preparacion es muy sencilla y con solo unos pocos ingredientes
Necesitaremos:

Ñoras Secas
Capellanes (bacaladillas desecadas)
Aceite de Oliva V.E.

Tomates (opcional)



Lo Primero es "Chuscarrar" los Capellanes, para ello debemos disponer de fuego, como mi cocina es de inducción, he tenido que hacerme de un Hornillo de esos de camping, para estos menesteres, hasta dejarlos como vemos en la foto.






mientras estos se enfrían para no quemarnos los dedillos al desmenuzarlos, en una sarten con un chorrito de aceite sofreimos las ñoras enteras, sin el rabillo claro, estos es cuestion de un minuto luego las majamos en un mortero.




Desmenuzamos los Capellanes y los mezclamos con las Ñoras, en un recipiente a poder ser de barro, para alli cubrirlos de Aceite de Oliva V.E., y ya esta...lo dejamos reposar unas horas y listo... A gozar...una rebanada de pan pringao con eso y un buen vino....o una cervecita fresquita en verano...se me hace la boca agua. A mi me gusta añadirle unos piñones tostaditos y servirlos sobre una cama de Tomate Raf, asi ya se convierten en una ensalada estupenda.





Que os aproveche







16 comments:

  1. mare megua¡¡¡¡¡
    una barra de pá...y a almoçar¡¡¡

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  2. Moltes gràcies per pasar per aqui Mami.

    Un beset.

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  3. Que buena pinta tienen!!
    Este veranito me animo y lo hago yo también.
    Salu2

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  4. Hola Raquel, gracias por pasar por aqui, animate con este aperitivo, es una delicia.

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  5. hola! qué bonito blog, si no te llegas a pasar por el mio no tengo el gusto de conocerlo.
    Ante todo saludarte como paisano y no por ser de la comunidad valenciana ni de alicante, sino porque soy ilicitana!!!
    fijate que JAMÁS en 30 años he visto este plato.. aunque estaria encantada de probarlo.
    la próxima vez se lo comentaré a mis amigas a ver si alguna de ellas -o sus abuelas- lo hacen.
    un saludo.

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  6. Paisanaaaa....que Alegria, una ILICITANA!!!!
    Que te decía, en nuestro pueblo, lo autentico, lo de verdad ilicitano de siempre cuesta de encontrar, ...pero vamos si hace falta yo te preparo un dia un bote de pipes y carases de estas, que veras que delicia.

    Espero seguir viendote por aqui...

    Un Abrazo

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  7. por supuesto que me sigo pasando por aqui.
    y si no encuentro quien me las haga...no dudes que te las pido!!!
    por lo pronto en unos dias me iré a que me hagan un arros amb costra que la madre de una amiga es la que mejor lo hace..

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  8. mmm...que cosa mas rica el Arros amb costra, y es verdad que donde mejor se puede comer es en casa de una buena amiga, en los restaurantes es complicado encontrar uno bueno.

    Un Abrazo

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  9. Bon dia, jo también soy ilicitana (aunque viviendo en el exilio...), y no puedo dejar de hacerte un pequeño aporte. Mi suegro que es del rabal, las prepara siempre con un poquito de limón picadito y si apetece con una guindillita tostada y bien picadita... Bon profit!

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  10. Mas que os pese a los ilicitanos sois Alicantinos a la vez que los Alicantinos somos de la Comunidad Valenciana

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    1. A mí no me pesa nada, Inma. Soy ilicitana de padre y madre, Elche está situada dentro de la provincia de Alicante. Yo pese a tu comentario, repito que no me pesa, soy ilicitana de pura raza. Saludos y muy cordiales.

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  11. Hola inma, creo q no entendiste mi comentario. Aqui no nos pesa nada, solo queria decir q ya es difil encontrar un paisano de comunidad, como para q sea de la misma provincia, y encima de todo eso q sea de la misma ciudad.
    Paisano no por comunidad ni provincia, sino por ciudad, q eso y entre blogueros ya es mas dificil
    Un saludo

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  12. Hola Vite!

    Enhorabuena por tu Blog, todo un descubrimiento. Elx, además del Misteri y las Palmeras, tiene un tercer Patrimonio que es la gastronomía gracias por descubrirla, paisano (del poble d'Elx, de part d'una ilicitana mes).

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  13. Hola; Solo comentar en esta receta, que lo típico es cuando se chamusquen los capellanes se dejen macerar durante dos horas con el zumo de media naranja.Y luego mezclar con la ñora,. Así coge el gusto característico de les pipes i carasses..Este plato esta mejor de un día `para otro

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  14. Tens raó, què difícil és trobar-ho en un bar o restaurant d'Elx, i no ho entenc, i em dóna molta ràbia.

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  15. Tens raó, què difícil és trobar-ho en un bar o restaurant d'Elx, i no ho entenc, i em dóna molta ràbia.

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