Monday, June 29, 2009

Hojaldre de Trigueros con Ibérico


Otro plato muy sencillo que nos hara quedar muy bien con nuestros invitados, además el hojaldre da una presencia siempre muy buena y es del agrado de todo el mundo.

Ingredientes:

1 Lamina de Hojaldre refrigerado
Esparragos Trigueros
Jamón Ibérico
Nata para cocinar
Mezcla de Quesos para gratinar

Empezaremos pasando por la plancha con un poquito de aceite de oliva los trigueros, para este plato lo ideal es quen sean gorditos y previamente les habremos quitado toda la parte dura.


Les damos unos minutitos de calor porque ya se terminaran en el horno, también los podemos hervir, pero a mi me gustan que esten crujientes por eso prefiero pasarlo por la plancha solamente. Mientras tanto cortaremos el hojaldre en cuadrados dependiendo del tamaño de los esparragos.


Colocamos los trigueros en el cuadro de hojaldre cubrimos con Ibérico picadito y nata, en este plato es importante la calidad del jamón, pues de lo contrario el horno nos lo dejara demasiado salado. Yo les pongo un poquito de pimienta negra recien molida pero esto ya es al gusto de cada uno.

Cerramos el paquetito de hojaldre y pintamos con huevo batido.


Cubrimos con la mezcla de quesos las partes visibles del esparrago menos la yema, y ya los tenemos listos para meter en el horno, que claro...ya deberia haber estado calentandose a unos 220 grados. Los vamos a tener unos 15 minutos, dependiendo del horno, vigilaremos no se nos quemen y si los vemos ya doraditos, es el momento de sacarlos.


Y así de apetitosos deben haberos quedado, da gusto verlos, pero lo que más gusto da es comerlos.

Que aproveche.

Tuesday, June 23, 2009

Sobremesa

Lola gusta de pintar cosas cotidianas, de elevar lo normal a sensacional, a mi me encanta ver convertida en una obra de arte unos platos sucios, un grifo, una cañerias viejas, una fregona....
De esta obra me gusta todo, pero sobre todo la luz, algo muy dificil de capturar y que Lola plasma magistralmente.

Sunday, June 21, 2009

Pollo con Almendras a la Salsa de Soja

Esta receta es muy sencilla y queda estupenda para cualquier situación.

Necesitaremos:
Champiñones
1 cebolleta
Pasas sin pepitas
Almendras
Brotes de Soja
Pechuga de Pollo
Nata liquida
Salsa de Soja
Sal, pimienta...etc...

Cortamos la pechuga de pollo en dados gorditos como vereis en la foto, la cebolleta en juliana y los champi laminados.

Empezamos sofriendo con un poco de Aceite de Oliva el pollo hasta que coja color y reservamos.

Ahora vamos a saltear el resto de ingredientes, pero en el siguiente orden, primero pochamos la cebollita unos minutos, añadimos los champis y salteamos unos minutos mas, las almendras que ya las tendremos fritas, las pasas y por ultimo los brotes de soja.

Ahora añadimos el pollo removemos todo y añadimos la Nata mezclamos todo, es el momento de añadir la Salsa de Soja, un buen chorro (unas tres cucharadas), Salpimentamos con cuidado, que la salsa ya es saladita, mezclamos bien y dejamos en "chup chup" a fuego lento lento, hasta que la salsa reduzca hasta la mitad casi.


Mientra tanto hemos preparado un poco de Arroz Basmati hervido simplemente con pimienta aceite y sal, el cual ya tendremos templadito, lo moldeamos en unas tazitas y presentamos en el plato coronado con un poco de cebollino y Sal Maldon añadimos nuestro pollo y ya tenemos una completa y estupenda comida.

Espero lo disfruteis.

Thursday, June 18, 2009

Salsa Agridulce


La Salsa Agridulce, es algo que nunca encontraremos dos iguales, hay cientos de recetas pero una cosa esta clara...las que venden envasadas son pesimas...así que o te vas a un restaurante chino o la haces a tu gusto.

Para hacerla a mi gusto, necesitaras esto:

1 vaso de agua
2 cuharadas soperas de maizena
1 1\2 cucharada de azucar moreno
1 1\2 cucharada de miel
El zumo de media naranja
El zumo de medio limón
2 cucharadas de Salsa de Soja
3 cucharadas de vinagre
4 cucharadas de ketchup
Cebolleta, pimiento rojo y zanahoria

Son muchas cosas pero todas las tenemos casi siempre a mano, siempre podemos cambiar ingredientes si nos falta algo.
Mezclamos todos los ingredientes que emulsionen bien, podemos ayudarnos de la batidora, excepto la cebolleta el pimientito y la zanahoria que picamos bien finito y reservamos.

Ponemos toda la mezcla al fuego y añadimos el picadito de hortalizas, dejamos a fuego lento que reduzca hasta que quede a nuestro gusto.

Y ya esta lista nuestra Salsa Agridulce.

Monday, June 15, 2009

Musica: Rosario Ortega

Tambíen tenemos un huequito para la música en este blog, hay quie me dice que un blog debe centrarse en una sola tematica, pero a mi son tantas las cosas que me apasionan que no sabría elegir una, así que tambiébn hablaremos de música aqui.

Estrenamos reproductor , cada mes cambiare el playlist, este mes hay una mezcla de relax y electronica, para empezar flojito, si pinchais en los titulos cambiais de canción.

Pero yo quería hablaros de Rosario Ortega, encontre el otro día su myspace de casualidad, es una chica Ilicitana con una voz tremenda que llama al Soul a gritos, me encantan la voces femeninas como la suya, ha publicado una maqueta que podeis descargar en su myspace .



Sinceramente creo que esta chica si sigue empujando dentro de poco encontrará su sitio en la música, espero que tenga suerte en su camino.

Sunday, June 14, 2009

A pedir...al Cristo

Si, a pedir...a pedir al Cristo.
Unos a pedir milagros, y otros a pedir para el milagro de comer cada día.

A pedir al Cristo..., unos hacen promesas al Cristo de Zalamea, pequeña imágen a la que se le tiene una gran devocion en Elche, casi todos lo ilicitanos alguna vez han hecho una ofrenda o le han rezado por la salud de algun ser querido...otros le prometen a sus hijos que van a comer ese día y igualmente van allí pero pedir algo mas material con lo que poder llenar la barriga.

Saturday, June 13, 2009

Ensalada de Arroz Basmati

El Arroz Basmati es un arroz aromático hindu. Es de grano largo y fino, y además de su perfume, tiene un sabor muy caracteristico. Es un arroz de grano muy largo, que crece mucho durante su cocción

Es un arroz que proviene de la India y Pakistan, podemos encontrarlos de color blanquisimo a marrón oscuro, este arroz simplemente cocido nos permite disfrutar de una guarnición suave y perfumada que acompañara muy bien todo tipo de platos, pero también es apto para elaborar cualquier tipo de arroz tradicional.

Yo voy a presentaroslo en una llamemos ensalada.

Este es un plato muy sencillo y completo, ideal para comer frío, podemos guardarlo en el frigo y terminarlo al dia siguiente.

Ingredientes:

2 Bolsitas de 100 gramos de Arroz Basmati

Picadillo de hortalizas frescas (Lechuga, Remolacha, Cebollino, y Tomate)

Gambas peladas

Queso Manchego curado o semi

Un Pupurrí de Salazones(Salmon ahumado, bacalao y atún en salmuera)

Lo primero es cocer el arroz, para ello ponemos agua a hervir con un poco de aceite, sal(poca), y unos granos de pimienta. Como podeis ver en la foto la cantidad de agua es la justa para cubrir el arroz de las bolsitas. Cuando el agua este hirviendo introducimos las bolsitas y las dejamos cocer durante 12 minutos.



Mientras tanto salteamos las gambitas en una sarten con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen, unos granos de sal gorda y un par de guindillitas. Salteamos 3 o 4 minutos y reservamos.

Una vez cocido el arroz lo dejamos escurrir y enfriar un rato. Lo echamos en un bol y procedemos a mezclar los ingredientes. El quesito, las hortalizas, los salazones, y las gambitas con el jugo de saltarlas, cuidado de no dejar caer las guindillas o algún comensal puede llevarse un disgusto.

Removemos todo con cuidado y ya esta no tiene más misterio. A servir o a guardarla en la nevera no hay problema con hacerla antes de irse a la playa.

Pdemos tomarla así, tal cual, o acompañar de una Salsa Agridulce, que le va como anillo al dedo, luego os enseñare como preparo yo esta salsa.


Friday, June 12, 2009

Delicias de Elche "a mi manera"


Vamos ha hacer una variante mía de las famosas Delicias de Elche (Datiles con almendra envueltos en bacon) que ya me tenían aburrido.

Ingredientes:

Datiles maduros y gorditos.

Jamón Serrano o Ibérico si os lo podeis permitir.

Almendras fritas

Hojaldre fresco

Lo primero es pelar los datiles y hacerles un corte longitudinal para sustituir el hueso por la almendra frita. Esto es muy sencillo cortaremos primero las dos puntitas del datil y apretando
de uno de los extremos saldra toda la piel de un tirón, ahora es el momento de hacer el corte, deshuesar y colocar la almendra.

Una vez lo tenemos relleno lo enrollamos con una capita de Jamoncillo y otra de Hojaldre, así de esta forma.

A todo esto ya debemos tener el horno precalentado a 220º.
Ponemos nuestras "Delicias" en una bandeja cubierta de papel de hornear, las colocamos separaditas tened en cuenta que el hojaldre hincha y plantadas en vertical, como cortemos las puntas al dátil esto nos sera fácil de realizar.



Unos 15 minutos de horno y este es el resultado.

Buen Provecho!!!

Dátiles

El Dátil...Phoenix dactylifera

Un fruto exquisito y con grandes propiedades nutritivas y medicinales rico en hidratos de carbono, proteínas y minerales como Hierro, Potasio, Calcio, Sodio, Magnesio, Zinc, ...además es rico en vitaminas A, C y muchas del grupo B . Excento de colesterol y de grasas de origen vegetal, siendo un alimento muy apto para deportistas.

La temporada del Datil es de Octubre a Enero, siendo en esa fecha la unica que podremos disfrutar de estos frutos en su estado fresco, recuerdo de pequeño ir a los huertos a tirarle pedradas a las palmeras, caian cientos de dátiles y nos poniamos las botas, desgraciadamente ahora eso es bastante más dificil, para comer Dátiles frescos de Elche , necesitaremos pagarlos a un precio bastante alto, demasiado alto diría yo.

Por eso casi siempre, aún residiendo en Elche consumimos dátiles congelados como los de la foto. Y la mayor parte de la veces provienen del Norte de África.

Siguiendo con las cualidades de este maravilloso fruto

El dátil es uno de los mejores reconstituyentes naturales que existen. Después de un esfuerzo físico considerable, este fruto consigue reponer fuerzas en un momento.

Su alta aportación energética contrasta con un bajo contenido en proteínas
, aproximadamente un 2%, siendo así muy recomendable su consumo en casos de insuficiencia renal. Por otro lado, su alto contenido en mucílagos proporciona también beneficios notables a la hora de tratar el estreñimiento.

Por último, también han sido probados los beneficios que aporta en el tratamiento de males como el asma, la bronquitis, los catarros y otros problemas de las vías respiratorias.

Tuesday, June 9, 2009

Maternidad

Imponente y hermosa , nos entrega sus frutos la palmera, así no enseña "Lola Soler" esta palmera hembra.
Los Dátiles, podrían ser emblema de mi ciudad, pero son tristemente muchas veces ninguneados, pisoteados, abandonados...
Paradojas de la vida, donde El Palmeral es Patrimonio de la Humanidad, dátiles de Argelia comerás. ...esos que venden en el super, congelados.

Es más facil destruir...




Ermita de San Pascual
Se podía haber mantenido intacta con poco esfuerzo.
Se podía no haber abandonado.
Se podía haber restaurado cuando aún era posible.
Fue mas facil destruirla, hacerla desaparecer, para construir un horrible edificio que ni siquiera se ha terminado, la crisis inmobiliaria lo ha impedido...he de decir que me alegro... seguramente su destrucción fue fruto de alguna corrupción...

Sunday, June 7, 2009

Trabajo y Devoción

La clandestinidad del trabajo en Elche ha sido uno de los males de la industria zapatera en esta ciudad, y las mujeres unas de las mas perjudicadas, en locales sombríos, sin Seguridad Social, sin contratos, a veces manteniendo a hombres en paro o "sin ganas de trabajar", Lola ha sabido representarlas en este y otros muchos cuadros que ella les ha dedicado...aparadoras, plantilleras...Lola les hizo su pequeño homenaje, a ver si mi ayuntamiento algún día les hace un monumento.

El Corte Ingles




Edificio de "El Corte Ingles" de Elche.... hay que reconocer que se lo han currao, a mi por lo menos el edificio me gusta.

Kaloula


Como os decía otra de mis aficiones son los reptiles, anfibios...etc...buen en realidad me gustan todos los animales, en casa mantenemos 4 gatos, 5 tortugas, y algunos pajarillos ademas de un Acuario con Oviviparos...(unos pescaillos pequeños de colores), ya os los ire presentando a todos ahora quería hablaros de Kaloula.

Kaloula es una revista en linea, que editamos un grupo de aficionados con mucho esfuerzo todos los meses, los articulos son interesantisimos y muy currados, os presento el nº 13 de Mayo del 2009, la del mes pasado vamos. Pinchar sobre la imagen para adentraros en el maravilloso mundo de los terrarios.

Espero os guste.

Salsa Roquefort

Una salsa sencilla, e increiblemente util, puedes utilizarla en carnes, verduras, pasta, ensaladas un recurso inapreciable que convertira una comida normal en algo sorprendente.

Es muy facil de hacer, ya vereis, hasta a mi me sale buena.

Necesitamos:


Un vaso de los de agua de Nata para cocinar.(250 ml.)
50 gramos de Queso Roquefort.
Una cucharada de mantequilla.
Nuez Moscada(una pizca)
Pimienta(otra pizca)

Derretimos la mantequilla en un cazillo, cuando este liquida le hechamos el queso y lo deshacemos dandole caña con la cuchara de madera a fuego lento, una vez derretío le vamos echando la nata poco a poco y seguimos dandole a la cuchara de madera, le añadimos un poquito de nuez moscada(poco ehh, que da mucho gustillo) y un poquito de pimienta, esto ya al gusto de cada uno. Dejamos "chup chup" a fuego lento 5 minutos y listo.

Hay quien le hecha un chupito de coñac, pero yo ya me he dejao los vicios.



En serio esta de miedo, con estas medidas sale suave, que os gusta con mas sabor , le poneis más roquefort y ya esta, que todavia os parece fuerte, mas nata...no falla, exito asegurado.

Lola


En Bubión, la Alpujarra Granadina, un sitio encantador y duro a la vez para vivir, pero con un Jamón exquisito, el de Trevelez.

La primera

Hola, supongo que como en todo lo dificil es empezar...
en este rincon quiero compartir, mis aficiones
y mi ciudad,... ciudad a la que a veces amo y otras tantas odio, pero ciudad que me vio nacer al fin y al cabo,...
Mis aficiones?...si...son muchas, la vida es corta para tantas
pero nos centraremos en algunas...

Cocina, os enseñare mis recetas...sencillas pero ricassss..es uno de mis pecados
Fotografia, otro de mis pecados...me cuesta horrores hacer una buena.
Reptiles y Anfibios, me encantan...si, serpientes, ranas, tortugas, lagartos....
Diseño, mi profesión.
Arte....uff...bonita palabra.

También ,me gustaria mostraros los cuadros de Lola..
que quien es Lola?...si ella es mi compañera en este viaje lleno de incertidumbres que es la vida.
Lola es...mi apoyo, mi sustento, mi aire...esa mujer que tuve la suerte de encontrar.

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