Friday, December 31, 2010

Feliz Año Nuevo


Comed...Bebed..Gozad...
Esta noche esta permitido SOÑAR

Wednesday, December 29, 2010

Un "Blanco" excelente.

Esta Nochebuena mi hijo mayor se presento en casa con una botella de Vino Blanco.

Tenia buena pinta, un vino joven, Denominación de Origen "Rueda", parecia un vino modesto con una etiqueta sobria. La sorpresa vino al degustarlo, fresco, afrutado, con una fuerza aromatica increible, en paladar nos recordaba al mosto dulce, con aromas de hierbas y bayas silvestres. Un placer beberlo, tanto que la botella desparecio en un momento, acompañando el marisco y los aperitivos.

Un gran sorpresa, un gran vino que esta ya apuntado en la lista de los imperdibles, no dudeis en solicitarlo y buscarlo, es un exito seguro. 

El precio...ajustadisimo, para los placeres que nos proporciona ... alrededor de los 8 €.

Saturday, December 11, 2010

Langostinos al Curry con Arroz Basmati

Los Langostinos es un marisco exquisito, pero a veces nos aburre comerlos, la mayoria de las veces cocidos, o en raras ocasiones nos los sirven a la Plancha.

Es un clasico el aperitivo de langostinos cocidos descongelados, que nos venden en el Super. ufff..que pereza me da comerlos.

Pero es un crustaceo con muchas posibilidades, si lo compramos crudo y lo cocinamos de diferentes formas... salteado con unos ajitos tiernos y una guindillita esta exquisito, y a mi como os habreis dado cuenta ...si me seguis un poco... me encanta  el Curry y acercar la cocina oriental a la nuestra combinandola con los productos que podemos encontrar en nuestros mercados. Asi que esta vez vamos a experimentar con un curry de langostinos.

Monday, October 4, 2010

Peras caramelizadas con Mascarpone y salsa de Oporto

La Pera Conferencia es una de las variedades que más me gustan, su piel aspera y dura encierra una pulpa deliciosa  llena de sabor y pocas pepitas, agradable de comer dulce y jugosa.

Ahora es la temporada ideal para comerla este fruto se recoge a primeros de Octubre y es cuando las comeremos con todo su sabor aunque podemos encontrarlas conservadas en camaras hasta febrero, pero ya no es lo mismo.


Sunday, September 19, 2010

Haz Feliz a una Gallina

Foto: Luis Miguel Bugallo Sánchez
César Javier Palacios, periodista, geógrafo, naturalista y miembro de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente nos explica la importancia de las cifras de huevos de gallina.

Dice la Real Academia que un gallina es un ser cobarde, pusilámine y tímido. También triste. Al menos lo son los 300 millones de gallinas que malviven hacinadas en las explotaciones avícolas europeas, productoras compulsivas de proteínas, sin más horizonte que una estrecha jaula de apenas un metro cuadrado compartido en grupos de seis, en pisos de doce, con el pico mutilado para evitar daños en la pelas por el espacio, con las patas achicharradas por las descargas eléctricas de unos dispositivos pensados para evitar daños a los preciados huevos.

Friday, September 17, 2010

Huevos Mollet sobre Jamón plancha y hortalizas



“Mollet” significa blando, por eso el huevo Mollet se prepara de forma que la yema quede cruda y la clara cocida. o sea Blando.

Los huevos mollets, así como los huevos pasados por agua y los huevos duros,entran dentro de la categoría de huevos que se cocinan con cáscara. No debemos confunfirlos, con huevos poché, estos también quedan medio cocidos y blandos, pero se cocinan sin cáscara

En este plato no habrá paso a paso, es tan sencillo que no hace falta, la única dificultad esta en hacer el huevo al punto y pelarlo sin que se rompa.

Utilizaremos siempre huevos camperos de gallinas criadas en libertad, saben mejor, las gallinas estan felices, y nuestro bolsillo apenas lo sentirá.

Sunday, August 29, 2010

Pollo al Curry con Aceite de Oliva

Hay tantas formas de preparar el Curry, como zonas del mundo donde se prepara, por eso he pensado que porque no adpatarlo a nuestras costumbres, añadiendole algo tan básico en nuestra dieta como el Aceite de Oliva Virgen Extra(AOVE), o el caldo de carne, sustituyendo la leche de coco, o la nata que se utiliza por otros lares. El resultado ha sido exquisito,con unos matices que nos hacen el curry más familiar y nuestro.

Espero os animeis a prepararlo así, y comprobeis como se siguen apreciendo todo esos matices que nos proporciona la especias, y como se enriquecen con el sabor y la textura del AOVE.

Tuesday, August 10, 2010

Vuelvo al Sur

Vuelvo al Sur, vuelvo al Blog, despues de unas merecidas vacaciones desconectados de todo volveremos con las tapas pero primero quiero presentaros una exposición virtual de mi artista preferida, amiga y compañera en este increible camino que es lavida, lleno de emociones, buenas y malas, pero emociones que nos hacen sentir vivo...emociones que nos transmite Lola en su pintura, emociones que seguro captareis y espero disfruteis.

Sunday, July 11, 2010

Tapas (III)

 El verano ya se ha hecho el amo, aqui en el levante español ya los calores y la alta humedad nos invitan a pasar el dia fuera, en la playita, en el chiringuito, los fines de semana que son los que dispongo para dedicarme a los fogones, procuro pasarlos alejados de ellos, sentadito en un terracita, esperando que me sirvan esas tapitas, esos pescaitos..., acompañados de la cervecita.

Por eso este verano decidí que las entradas de mi blog, fueran dedicadas a las tapas, porque yo en verano no soy de mesa de mantel y cubiertos, porque te pasas el dia sudando, pringao de arena, y con olor a mar, que mejor que difrutar de bocados rapidos, de delicias que a la vez que nos entusiasman no animan a refrescarnos, que hay que tener mucho cuidado y permanecer siempre hidratado.

Pues eso OTRA RONDA, que esta la pago yo!!!


Tuesday, June 22, 2010

Tapas (II)

Si buscamos en la historia el origen de las Tapas, podemos encontrarnos diversas atribuciones y anecdotas sobre el mismo. Una de las más difundidas nos cuenta que durante el periodo del reinado de Alfonso X el Sabio en el siglo XIII, debido a una dolencia que padeció se vio obligado a tomar sorbos de vino por ordén de su medico, y para evitar los efectos de este, tomaba pequeños bocados entre horas acompañando a la bebida. Al reponerse ordenó que en los mesones de Castilla  no se sirviese el vino sin acompañarlo de alguna ración de comida, así  se lograba que los comensales no estuvieran tan afectados por el alcohol del vino, por lo que "TAPA"BAN sus efectos.

Otra version nos dice que la tradición de las Tapas viene de que  los labriegos debian  comer algo que permitiera llegar a la hora de comer del mediodía con fuerzas para seguir trabajando, y que esta necesidad se cubría mejor si se tomaba un breve alimento acompañado de algo de vino.

Una  más reciente afirma que el origen de la Tapa es Andaluz, y que proviene de la necesidad de Tapar con una loncha de Jamon o una rodaja de Lomo, los vasos de Vino Fino para que este no perdiera su aroma.
 Las primeras versiones de las tapas, pronto se convirtieron en algo más elaborado y de esta forma fueron ganando en calidad y variedad.

 Tu que opinas?....yo mientras mientras lo pienso voy a disfrutar de las que he preparado para esta segunda entrega.

Sunday, June 20, 2010

Tapas (I)

Si hay algo que hace especial a la cultura gastronomica española, eso son las Tapas, esa cocina en Miniatura, que nos invita a refrescarnos con una cervecita o un vino acompañado de esa pequeña delicia, que depende donde se tome, puede llegar a ser una pequeña joya gastronomica, podemos encontrarnos diferentes formas y nombres para las tapas, Pinchos, Cazuelitas, Minis, Montaditos, Fritos, Tartaletas, ...todas ellas son Tapas, una pequeña porción de la mejor Cocina Española, estan las tradicionales, y tambien las de Alta Cocina, todas son exquisitas, y lo mejor que siempre te quedas con ganas de tomar otra,

Pero no solo el tapear es disfrutar de la cocina, es disfrutar de los amigos, en la barra, en el chiringuito, las risas que van aumentando a medida que las tapas se van consumiendo pues cada tapa va acompañada de su inseparable trago...con lo cual la comida se transforma en una fiesta.

Ahora que los calores aprietan, el cocinar cada vez apetece menos, las Tapas son una buena alternativa para sin grandes esfuerzos, preparar una comida divertida para familiares y amigos.

En esta y las siguientes entradas durante este verano, vamos a intentar Tapear y divertirnos.


Sunday, June 13, 2010

Merluza de Pincho al Tomillo limón con Patatas rotas

La Merluza de Pincho se denomina así porque esa es la modalidad en la que fue pescada.  Esta merluza es mas cara de lo normal  porque es pescada a la antigua usanza, una a una, de hay el anzuelo que encontraremos een su mandibula. A cambio, aporta una considerable ventaja: lo que se pesca es de primerísima calidad. Al sacar del agua al pez, su carne no sufre el más mínimo daño, luego, la merluza es limpiada y conservada en hielo. El proceso nos asegura que tenemos ante nosotros la más fresca de las merluzas. Esa es la diferencia con  el resto de las merluzas y os puedo asegurar, que se nota y mucho a la hora de saborearla.

Sunday, May 23, 2010

Arroz Basmati con Ternera en salsa especiada


Este es un plato de inspiración Tailandesa, basado en una mezcla de especias utilizadas en un Curry inusual pero muy apreciado, el Curry Mussaman, vamos a utilizar las especias base de este curry, pero en este caso vamos a prescindir del picante, para la mezcla de este curry original deberiamos añadir 5 chiles rojos picantes, lo cual haria este plato insufrible para nuestros paladares occidentales, yo muchas veces lo he hecho añadiendo 2 chiles en vez de 5, pero en este caso tenía invitados que no toleraban el picante y el resultado ha  sido un curry suave con un aroma y un sabor increibles.

Sunday, May 16, 2010

Ensalada de Naranjas y queso Feta-Hemc 44


Para participar en el Hemc de este mes pedían una receta ligera ideal para la Operación Bikini, que es de lo que se trata este Hemc-44. Que mejor que una Ensalada Fresquita llena de Vitamina C y pocas calorias.

Wednesday, May 12, 2010

La Marina


La Pinada de la Marina, un paraje muy querido por los Ilicitanos, una pinada entre dunas de arena a la orilla de la playa, suena muy bucolico, y en realidad sería así, de no ser por la enfermedad que padecen los pinos, abandonados a su destino, a morir desecados en la arena, victimas de la Procesionaria, un gusano que se come los pinos y a la vez es peligroso para las personas, de ahi ese aire siniestro que Lola nos representa en su pintura. Ahora después de muchos años, parece que se quiere poner remedio a la situación, pero quizas sea ya demasiado tarde y quizas solo sea propaganda barata, como muchas otras veces a pasado, cosas de politicos, que les interesan más los votos que el bienestar de su pueblo... En esta noticia del 10 de Marzo parece que se sorprendan de algo que esta ocurriendo desde hace muchos...muchos..años, me parece realmente lamentable...triste y lamentable.
Diario Información de Elche

Gracias Lola, por buscar belleza en la tristeza, y por denunciar con tu pintura los problemas de tu ciudad.

Friday, May 7, 2010

Milhojas de Salmón y Crema de Mascarpone al cilantro

Este es un plato sencillo y de una presencia y sabor magnífico, se prepara rapido y facil, y se sirve frío, ideal para tenerlo preparado con antelación, para una cena fresquita en estas fechas acompañado de un vinito espumoso es ideal.

Friday, April 30, 2010

"Bastela doujaj" Pastilla de Pollo Marroqui


Este es un plato emblematico de la Cocina Marroqui, es un plato exquisito y refinado que solo se suele degustar en fiestas y celebraciones, antiguamente solo se solía hacer con carne de pichón o paloma, pero ultimamente se acostumbra hacer también con pollo. Es una combinación espectacular de especias y carne, de dulce y salado, algo tan delicioso, que nos transporta al Norte de Africa a medida que lo vamos degustando, he procurado hacerlo lo mas parecido a la receta original, aunque pueden haber bastantes diferencias de unas "bastelas" a otras.

Sunday, April 25, 2010

Ensalada de Parmigiano Reggiano, Rúcula y Arándanos.

 El Parmigiano Reggiano, es un queso exquisito, de los mas complejos en aroma y sabor, y de una altisima versatilidad en la cocina.

Se reconoce por su pasta dura y esta elaborado con leche de vaca cruda, lo que le proporciona una gran singularidad. Es muy rico en Calcio y favorece la flora intestinal, es muy recomendado en dietas para niños y ancianos.

Esta ensalada es muy sencilla y se basa sobre todo en el caracteristico sabor del Parmesano.

Sunday, April 18, 2010

Copa de Nueces Caramelizadas con Crema de Mascarpone- HEMC 43


Es la primera vez que voy a participar en "HEMC", claro me entere de lo que era esto del HEMC hace 4 dias, en fin...ya sabeis que soy nuevo en esto.

He querido preparar algo sencillo, como siempre, pero lo suficientemente especial para este evento.

Espero os guste

Friday, April 16, 2010

Patatas Baby rellenas de Salmon con Bechamel de Roquefort.

Que las Patatas y Salmón ahumado hacen buena combinación, no es ningún secreto, pero si encima les añadimos una Bechamel de Roquefort, ya es un manjar exquisito. Este plato nos puede servir como un aperitivo o tapa, o si lo acompañamos de unos espárragos o de unas tajadas de queso a la plancha, ya lo convertimos en un plato más importante.

Wednesday, April 14, 2010

Paseando por Valencia

Un fin de semana Lola y yo, cojimos el tren y nos decidimos dar un paseo por el Centro de Valencia, algo que recomiendo a todo el mundo. Nada de fechas señaladas, con tumultos, solo un fin de semana cualquiera, olvidarse del coche, cojer un hotelito en el centro..que hay muchos y disfrutar de las calles y la gente valenciana.

Monday, April 12, 2010

Bizcocho de Mascarpone con almibar de Chocolate Blanco

El Bizcocho de crema de queso es uno de los que mas me gusta, queda esponjoso y suave y muy agradable al paladar, en este caso es Mascarpone pero nos puede servir un Philadelfia o una marca blanca del supermercado. Con el almibar que vamos a prepararle ya es una locura para los mas golosos, la verdad es que queda delicioso.

Wednesday, April 7, 2010

Cazuelita de Provolone con Gambas

El Provolone es un queso de leche de vaca procedente de Italia.La principal característica de este queso desde el punto de vista culinario es la capacidad que tiene para fundirse y asi es como nos gusta tomarlo, al horno a la parrilla  o en este caso al Microondas. En casa solemos tomarlo simplemente aderezado con unas hierbas y un poco de pimienta pero esta vez vamos a hacer raciones individuales y enriquecer un poco más el plato.

Tuesday, April 6, 2010

Mis pinches de cocina.

Quería presentaros a mis ayudantes en la cocina, mis inseparables acompañantes siempre están alli ayudando a recoger cualquier resto.
 Todos son adoptados recogidos por Lola de la calle, esta mujer mía que no puede ver a ningún bicho pasandolo mal, (ya os ire presentando al resto de mi familia animal) ha recogido más pero a los otros le hemos buscado familia, nosotros no podemos mantenerlos todos.

Saturday, April 3, 2010

Lubina al Aceite de Romero

Existe la creencia que tener una planta de romero en casa es bueno, proporciona poder y fortaleza a la par que buena suerte. En una maceta  grande es muy fácil de cultivar el romero. Sólo lo tienes que poner en un sitio con sol, no regarla demasiado es una planta de secano y asegurarle un buen drenaje, que nunca se acumule agua en la maceta. Yo por si acaso tengo una bien grande, es muy util tener hierbas aromaticas frescas a mano.
Para hacer esta Receta lo primero es disponer del Aceite de Romero, no es algo dificl, pero  lo tendremos que tener preparado con unas semanas de antelacion. Lo normal sería meter un par de Ramitas de Romero fresco en  A.O.V.E. pero a mi me gusta añadirle algunas cositas mas. No se si seran manias mias, pero encuentro el Aceite de Oliva de la variedad "Picudo" de origen normalmente Cordobes, el mas apto para nuestro Aceite de Romero,  es un Aceite de color amarillo dorado y un sabor muy fino, que provoca una excelente sensación al paladar y permite distinguir los aromas del  Romero. Otros Aceites de sabores mas contundentes no nos permitiran apreciar todos los matices.

Monday, March 29, 2010

Aguacatomate

Aqui en el Mediterráneo, ya van apeteciendo las ensaladas fresquitas, esta lo es, ya lo creo...pero como que aun no es tiempo de grandes calores, vamos a darle un toque de picante con una salsa especial.

Friday, March 26, 2010

Pipes y Carases




Si hay una tapa o aperitivo tipico de Elche es esta, con ese singular nombre, sencilla y exquisita, a la vez que dificil de conseguir que te la sirvan en un bar Ilicitano, paradojas de esta mi querida ciudad. Lo tipico, lo autentico, es dificil de encontrar.

Per Elx




Per Elx, asi se titula la nueva serie de cuadros que Lola nos ofrecio en su última exposición en Elche, con su obra nos expresa sus inquietudes y su admiración por este pueblo, la belleza del Palmeral, el deterioro de la Pinada de la Marina, patrimonios abandonados y destruidos, y en especial un gran homenaje a las aparadoras y trabajadoras del calzado, esas mujeres que tanto han representado en la sociedad Ilicitana.

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